Valor da produção recua quase 15% no CE

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A falta de chuvas em todo o território cearense no primeiro semestre tem comprometido a produção agrícola cearense em 2010. O rendimento das lavouras no Estado, assim como em 2009, voltou a apresentar valores negativos. Em 2010, o Valor Bruto da Produção (VBP), divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, registrou queda de 14,67% em relação ao VBP do ano passado. Foi produzido R$ 1,067 bilhão nesse ano, enquanto em 2009 o montante foi de R$ 1,249 bi.

Segundo Francisco Otávio Cunha Pires, coordenador técnico do Gcea-CE (Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Ceará), a queda nas precipitações causou o registro negativo. “Tradicionalmente, após o mês de maio as chuvas diminuem no Ceará. Mas, o déficit observado em julho agrava o cenário já desfavorável à safra agrícola 2010”, avalia o técnico.

O milho foi o produto que mais se destacou negativamente. Nos números de 2009, a cultura foi a que mais rendeu. Entretanto, no balanço de 2010, houve queda de 44,8%. De R$ 248,46 milhões acumulados no ano passado, a produção caiu para R$ 87,11 milhões este ano.

Feijão

Já o feijão, apesar de também cair 22,3% no VBP de 2010, foi o produto que apresentou o segundo maior valor acumulado: R$ 184,35 milhões. Em 2009, havia rendido R$ 237,4 mi.

O cenário também se mostrou negativo para a produção de arroz, algodão e cana-de-açúcar. O algodão teve valor acumulado 44,8 % menor que o mesmo período do ano passado, com R$ 1,52 milhão registrados contra R$ 2,77 mi em 2009.

Já o arroz, caiu de R$ 82,35 milhões no ano passado para R$ 59,63 milhões este ano, valor 27,5% menor. A cana-de-açúcar teve leve queda de 1,1% na comparação entre os períodos.

A banana foi o produto que teve maior incremento. A fruta rendeu R$ 370,13 milhões em 2010. Em comparação aos R$ 306,81 milhões acumulados em 2009, o crescimento em 2010 foi de 20,6%. Outros produtos que tiveram rendimento maior este ano foram o café e a mandioca, com aumento de 4,03% e 12,7% respectivamente.

O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras em 2010, em todo o território brasileiro, está estimado em R$ 161,1 bilhões. O número é 0,4% inferior ao do ano passado, quando chegou a R$ 161,6 bilhões e é o segundo maior desde 1997. Há dois anos, no auge da crise financeira, o volume foi de R$ 169,3 bilhões.

As lavouras de cana-de-açúcar e café são os destaques do estudo, por conta do aumento de produção e de preços comparados aos níveis do ano passado. Entre os produtos com aumentos expressivos de valores estão cebola (123,62%), café (20,10%), batata inglesa (15%), cana-de-açúcar (10,28%) e banana (7,78%).As principais reduções, comparadas ao VBP de 2009, ocorreram na uva (-32,66%), feijão (-21,34%), pimenta (-21,32%), amendoim (-21,27%), arroz (-18,66%), fumo (-12,62%) e milho (-11,37%).

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