Tecnologia no setor sucroalcooleiro

A expansão do setor sucroalcooleiro aumentou a demanda por informações gerenciais e estratégicas, focadas no planejamento e controle das melhores práticas de gestão das áreas agrícola e administrativa agrícola, com o objetivo de manter a eficiência, a competitividade e a sustentabilidade. Para visualizar esse cenário, o Simpósio de Tecnologia de Informação Aplicada ao Setor Sucroalcooleiro, que acontece na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), tem a meta de passar referências sobre informações estratégicas, assessoria em sistemas de gestão, otimização e manejo da cultura, custo agrícola, previsão de safra, mapeamento de processos agrícolas, avaliações e outros.

O Simpósio ocorre nos dias 9 e 10 de outubro, no anfiteatro do Pavilhão de Engenharia da Esalq, tendo como coordenador/moderador o professor Edgar Gomes Ferreira de Beauclair, docente do departamento de Produção Vegetal (LPV). O objetivo é que produtores, profissionais do setor agrícola, empresas de máquinas, implementos agrícolas e sementes, estudantes de graduação e de pós-graduação em ciências agrárias, saiam do evento aptos a difundir novas tecnologias de informação empregadas no aprimoramento de setor sucroalcooleiro.

Business Plan – unidade produtora de açúcar, com Badri Kazan; Gerenciamento de risco no agribusiness, com Marcelo Baldove; Matemática aplicada à indústria sucroalcooleira, com Rodrigo Sanchez; Zoneamento e modelagem aplicados a cana-de-açúcar, com Fábio Marin, são as palestras programadas para o dia 9 (quinta-feira).

Para sexta-feira, dia 10, ficaram reservadas as palestras Novas tecnologias de informação no apoio à gestão da produção canavieira, com Gilberto Girardi; Tecnologia de informação na gestão da frota das usinas, com Alexandra Elias; Custo gerencial agroindustrial, com Giancarlo Bianchi; Implicações técnicas sócio-ambientais e econômicas da mecanização na cana-de-açúcar, com Humberto Carrara.

O investimento é de R$ 50,00 (estudantes) e de R$ 100,00 (profissionais) até dia 06 de outubro. Após essa data, os valores passam para R$ 60,00 (estudantes) e R$ 120,00 (profissionais).

A realização é do Grupo de Estudos “Luiz de Queiroz” (GELQ 2009) e da Fundação de Estudos Agrários “Luiz de Queiroz” (FEALQ).

Informações e inscrições pelo telefone (19) 3417-6604, pelo e-mail cdt@felaq.org.br ou pelo site www.fealq.org.br

Tecnologia no setor sucroalcooleiro

“Com o incremento da tecnologia aumentamos nossa performance e houve uma maior produção em menor tempo”

Do gerente corporativo industrial da usinas Univalem e Gaza, do Grupo Cosan, Gerson Forti, sobre o aumento da produção de açúcar e álcool das duas unidades e a antecipação do final da safra, encerrada no último dia 10.

X