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Setor trabalha padronização do pagamento de cana-de-açúcar no país

can_14Iniciada pela necessidade de padronização das análises realizadas para o pagamento da matéria-prima recebida pela indústria, o setor junto com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) trabalha a elaboração de normas reguladoras dos processos laboratoriais em todo o país.

Para discussão e definição das normas foi criada a Comissão de Estudos Especiais para Cana-de-açúcar, presidida por José Félix Silva Júnior, consultor de qualidade e especificação da Unica.  A comissão foi dividida em dois segmentos: assuntos regulatórios, coordenado por Jorge Sandes Torres do Sindaçúcar- AL; e assuntos técnicos, coordenado por Wokimar Teixeira Garcia, gerente de laboratório do CTC.

Para Wokimar, esta ação trará maior segurança para o setor, que terá análises padronizadas para o pagamento da cana-de-açúcar. “Já elaboramos 13 normas para o pagamento da matéria-prima, as reuniões continuam e em breve outras serão lançadas, com isto poderemos minimizar as diferenças regionais que ocorrem nestes procedimentos”, explica.

Atualmente o Conseca-SP é referência para o pagamento, com o vigor destas normas ocorrerá atualização do sistema paulista, que continuará existindo. Até o momento 13 normas foram lançadas e estão disponíveis para compra no site da ABNT.

Norma publicadas pela Comissão de Estudos Especiais para Cana-de-açúcar em conjunto com a ABNT:

ABNT NBR 16271:2014  – Determinação da qualidade

ABNT NBR 16253:2013  — Determinação de açúcares redutores em caldo de cana

ABNT NBR 16251:2013 — Cálculo da fibra % cana — Determinação das constantes da equação para uso no cálculo, pelo peso do bolo úmido

ABNT NBR 16252:2013  — Cálculo de açúcares redutores (AR) no caldo em função da pureza

ABNT NBR 16226:2013 – Cana-de-açúcar — Preparo e homogeneização da amostra

ABNT NBR 16221:2013 — Extração do caldo pelo método da prensa hidráulica

ABNT NBR 16222:2013 – Cana-de-açúcar — Extração do caldo pelo método do extrator a frio

ABNT NBR 16223:2013 — Determinação do Brix refratométrico do caldo

ABNT NBR 16224:2013 — Determinação da Pol por sacarimetria no visível

ABNT NBR 16225:2013 – Determinação do teor de fibra % cana pelo método de Tanimoto

ABNT NBR 16227:2013 — Determinação do índice de preparo

ABNT NBR 16228:2013 — Terminologia

ABNT NBR 10900:1987 – Características para industrialização – Especificação

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