Pesquisa auxilia na identificação das melhores áreas de expansão da cana

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Uma pesquisa de doutorado realizada na Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) da USP desenvolveu uma ferramenta matemática para auxiliar o planejamento do processo de expansão da produção de cana-de-açúcar, analisando a distribuição geográfica da produção e, consequentemente, proporcionando a minimização do custo de transportes no setor sucroenergético.

A tese “Avaliação das localidades ótimas para expansão da oferta de cana-de-açúcar no Brasil: uma aplicação de programação inteira mista foi defendida no último dia 14 de dezembro e é de autoria de José Eduardo Holler Branco, com orientação dos professores Edson Martins de Aguiar (EESC) e José Vicente Caixeta Filho (ESALQ). 

O estudo pretende identificar e mapear as melhores regiões para o plantio de novos canaviais, de forma a aumentar a competitividade logística para o escoamento produção de açúcar e etanol.

Segundo Caixeta, o estudo é de grande importância para o segmento sucroenergético brasileiro pois reforça a importância da pertinência da utilização da modelagem matemática de localização para apoiar decisões de natureza estratégica, fundamentais para o incremento da sustentabilidade do segmento sucroenergético brasileiro.

Método

Para o desenvolvimento do modelo matemático levou-se em consideração como critério de escolha das regiões: o custo de arrendamento da terra, a produtividade de cada uma delas e o custo do transporte. O estudo teve como ponto de partida o trabalho realizado pelo Ministério da Agricultura (2010), intitulado Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar, para avaliar quais seriam as microrregiões ideais para a expansão da oferta de cana.

O uso dessa ferramenta fornece diretrizes para nortear o processo de expansão da cana-de-açúcar pelo Brasil, buscando a racionalização e a minimização dos custos logísticos e promovendo a competitividade dessa cadeia produtiva. “O estabelecimento de uma logística eficiente é primordial para aumentar o consumo de etanol no país e aumentar o potencial de exportação de açúcar. Dessa ótica, o ferramental desenvolvido gera subsídios importantes para a elaboração de políticas públicas que venham direcionar o processo de expansão do setor sucroalcooleiro”, explica o pesquisador à assessoria de comunicação da Universidade.

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