Liderança para produção sucroalcooleira

Em plena expansão, o setor sucroalcooleiro dispõe de vagas, mas carece de profissionais qualificados para a exploração econômica da cana-de-açúcar, visando a aplicacação no processo de fabricação de álcool, açúcar, energia e demais derivados Neste contexto entra em cena o tecnólogo em Produção sucroalcooleira, que tem vasta opção para atuar

Segundo Carlos Eduardo Santana Alves, coordenador do curso de Tecnologia de Produção sucroalcooleira do Centro Universitário de Maringá (Cesumar), os estados de Mato Grosso e Goiás têm um mercado grande e em crescimento na área sucroalcooleira Parte de Minas Gerais e da Bahia também oferecem campo para este profissional Nestas regiões, para cargos de liderança e supervisão, o salário inicial fica em torno de R$ 2 mil e no Paraná R$ 1,5 mil

No Paraná, há 33 usinas de açúcar e álcool instaladas, mas embora o setor tenha grande número de colaboradores, a maior parte não é qualificada, conforme Alves, e mesmo com quadro formado, ainda há espaço “”Para garantir a colocação, é fundamental que o profissional busque aperfeiçoamento””, orienta

O tecnólogo deste ramo pode atuar nas áreas agrícola, industrial e administrativa O trabalho pode ser realizado em usinas e destilarias, cervejarias, distribuidoras, comercializadoras de combustíveis, laboratórios de pesquisa, fornecedoras de produtos químicos e insumos industriais e agrícolas, fornecedoras de equipamentos e empresas de projetos para o setor sucroalcooleiro

O profissional deve ter perfil de supervisão, programação, coordenação de trabalho, consultoria, perícia, execução de parcerias e pesquisa para desenvolvimento e implantação de processos tecnológicos na fabricação de produtos e subprodutos “”Todos os cargos têm foco em supervisão e liderança operacional””, reitera

Fazer estágio durante a graduação também abre oportunidades para conseguir e manter um emprego no mercado, conforme Alves “”Temos alunos que vão se formar este ano e, devido ao estágio, sairão com vaga garantida em usinas da região””, conta

O curso do Cesumar tem duração de três anos e a primeira turma será formada no final de 2010 A mensalidade é de R$ 590 No primeiro ano, é abordada a área agrícola, desde o preparo de solo até a colheita da cana Já no segundo, o enfoque é a indústria, com visão dos processos como recebimento da cana, produção de açúcar e álcool e otimização energética Gestão de negócios norteiam o último ano, que trata Recursos Humanos, segurança do trabalho, logística, comercialização e economia agrícola, além de duas disciplinas voltadas para a área ambiental

Para o setor agrícola, o estudo foca preparo de solo, tecnologia de produção, colheita, e transporte de cana Na parte industrial: automação industrial, tecnologia de produção do açúcar e álcool, técnicas analíticas e controle de qualidade, monitoramento e controle biológico, otimização energética na indústria sucroalcooleira Comercialização e logística de produtos, planejamento e controle de produção, empreendedorismo e gestão ambiental integram a área administrativa

As inscrições para o vestibular, que ocorrerá no dia 21 deste mês, terminam hoje O Cesumar atende pelo telefone (44) 3027-6360 Mais informações pelo endereço www cesumar br/graduacao/tecnologia-sucroalcooleiro

Aline Vilalva

Folha de Londrina

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