Álcool anidro paga melhor que o açúcar

Os preços do álcool e do açúcar sempre andaram correlacionados, mas a tendência é de que esses produtos ganhem maior independência. Nos últimos anos, o açúcar ditou os rumos de preços do álcool, mas essa relação deverá se inverter em um futuro próximo na medida que o combustível tem se destacado como principal produto da safra sucroalcooleira.

A paridade de preços entre o açúcar e o álcool sempre teve maior relação com a oferta e demanda por um produto ou outro.

“O álcool dificilmente vai deixar de ser atrelado ao açúcar. Mas o combustível está ganhando vida própria”, disse Júlio Maria Martins Borges, diretor-presidente da Job Economia e Planejamento.

Dados levantados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que na paridade de preços entre os produtos do setor sucroalcooleiro no Estado de São Paulo o álcool anidro remunerou 3% a mais que o açúcar e 15% a mais que o álcool hidratado no início de outubro. Comparando o açúcar e o álcool hidratado, o açúcar remunerou 11% mais.

Para esses cálculos, o preço médio da saca de açúcar cristal que seria equivalente ao praticado para o anidro foi calculado em R$ 32,30/saca (valor com impostos). O preço médio do hidratado que seria equivalente ao preço da saca de açúcar cristal seria de R$ 0,8506 o litro. O valor do hidratado equivalente ao preço do anidro foi calculado em R$ 0,8784 o litro (sem impostos).

Segundo Mirian Rumenos Piedade Bacchi, professora da Esalq/USP e pesquisadora do Cepea, o açúcar no mercado interno tem remuneração maior que a do álcool hidratado desde a semana entre os dias 30 de junho e 4 de julho. “Tradicionalmente, o açúcar remunera mais”, diz Miriam Bacchi.

No início de maio, o álcool anidro passou a remunerar melhor que o açúcar. A explicação é simples. A maior demanda no mercado interno é por álcool hidratado. Com uma oferta mais restrita, os preços do anidro ficam mais atraentes.

Mas a relação entre anidro e o açúcar está se estreitando. Nas safras anteriores, o açúcar remunerou mais que o álcool anidro em torno de 50%. Agora, o anidro está ganhando mais força e se tornando equivalente ao açúcar.

X